「基礎設施保安署」採軍警合編,初期配置五千人進駐,任務包含設施及配置防護。警力方面,初期抽調保安警力二千人;加上已進駐之保警一千人,總計三千人。軍力方面,明年五月前國防部撥派二千人。值得注意的是,該場會議也曾討論「未來徵兵制恢復後」,將撥派一萬五千人進駐。 警察考試名額增加ing

警察考試名額增加ing

國內自三○三大停電後,接二連三發生區域型停電、桃園機場工人偷電纜線跳電等事件,蔡政府警覺關鍵基礎設施不足。行政院上周為此召開會議,定調從組織、人力、安全管理三方面著手,行政院公共工程委員會也將增設兩署,並改制為國土安全組織,預計本會期提組織法,目標明年掛牌上路。

三○三大停電全台五四九萬戶停電,緊接著再發生桃園機場停電,肇因指向兩工人行竊電纜線,且兩人有多項前科。電力設施脆弱、國門輕易遭破壞,蔡英文總統認為情節重大,十六日找行政院國土安全辦公室及交通部等單位開會;國土辦隔日再召開會議,針對平常關鍵基礎設施研議改革方向。

該場會議定調現在屬「非平常時期」。黨政人士指出,由於「關鍵基礎建設」是戰時首要摧毀對象,現在雖未分平時戰時,仍應其視為第一要務,常態性部署安全防護,並從組織、防護人員、安全管理,規畫常備兵力及快速提升防護能量方案。

根據初步規畫,組織層面將從行政院組織架構調整,行政院將提出組織法案,在工程會下設「基礎設施保安署」、「安全防護署」,並在本會期就提出組織法案,力拚明年元旦掛牌。

其中「基礎設施保安署」採軍警合編,初期配置五千人進駐,任務包含設施及配置防護。警力方面,初期抽調保安警力二千人;加上已進駐之保警一千人,總計三千人。軍力方面,明年五月前國防部撥派二千人。值得注意的是,該場會議也曾討論「未來徵兵制恢復後」,將撥派一萬五千人進駐。

「安全管理署」的任務則包含安全管理機制、系統標準、監控及檢測,並導入現行國土辦業務。知情官員指出,工程會改制國土安全組織後,名稱應會有所調整,但是否改為「國土安全部」,由於涉及組織架構,是否為「部」層級,仍須研究,但未來副首長一人將由具有軍、警、國土專業人士出任,既有公共工程業務不變。

至於新組織未來管轄範圍,官員指出,營運仍是原單位管轄,本次檢討是從工程前期,從發包、執行就要從旁協助與了解,尤其防恐方面,須在安全防護增加警力與兵力。

全案需修正組織法等相關法規,行政院預計本會期提組織法案,力拚明年元旦掛牌。行政院表示,涉及層面廣泛,相關細節仍在規畫。行政院桃園機場停電

工程會規畫改制國土安全組織

2022-03-20 03:28 聯合報 / 記者侯俐安/台北報導

Related Post